한국어

생활정보

twin 주소복사
?

?

[안방꾸미기] 원목 퀸침대 만들기 DIY!~퀸사이즈 침대만들기

침실에 퀸사이즈 침대 매트리스를 새로 들이면서

침대 매트리스 높이가 31Cm가 되니 포근하고 너무 좋긴한데

전의 MDF침대 프레임을 그대로 쓰니 너무 높아져 안방꾸미기로도 보기 안좋고 

방도 좁아보이고 좀 답답하다는 생각이 들어DIY 원목 퀸사이즈 침대를 만들기로 결심했답니다~~

무엇보다 전에 침대 해드만 리폼해서 쓰면서 매트리스 하단에 두고

그대로 쓰던 MDF프레임은 색도 전혀 안맞고 마음에 안들었답니다

그래서 이번에 퀸사이즈 침대를 만들기로 결심하고는

침대 해드 부분과 프레임 부분 모두 다 다시 만들었답니다

일전에 배송 아저씨께서 매트리스를 설치하는 과정 사진이예요

얼추 보기에도 정말 높죠 침대가 높으면 방안이 답답해 보이더라구요

프레임도 마음에 안들었구요

침대 프레임을 확 낮추어서 만들어주니 훨씬 여유로운 분위기가 느껴졌어요

페인트인포에서 스프러스 구조목을 재단받았답니다

재단받은 거의 모든 구조목이 약 4T정도 된답니다

무엇보다 관건은 침대 높이를 낮추는것!

침대 해드도 새로 만들어주었어요

전에 만들었던 침대 해드도 마음에 들었지만 이번엔 더 갈비살을 많이 넣어주고 싶었답니다

전에 만들어 리폼해 주었던 침대 해드

http://blog.naver.com/ssanta302/20143363070

침대 만들기는 전에도 한번 올린 적이 있었답니다

자료 보시고 싶으신 분들을 위해 다시 올려봅니다

http://blog.naver.com/ssanta302/20152206954

침대 프레임 높이 낮추기

http://blog.naver.com/ssanta302/20172274991

얼추 맞대어 보니 재단이 잘 된것 같아요

스프러스 구조목이라 아주 튼튼하답니다

가로세로 36T의 구조각재에 가운데 부분에 홈을 팔거예요

이렇게 X표시를 해 두었답니다

지지대 부분도 각각의 갈비살 사이사이 사이즈를 맞추어 재단 해 주고요

보링비트 10 으로 목다보를 넣어 연결 할 구멍을 뚫어주었어요

각각의 구멍에 목공본드를 발라 목다보를 넣고 조립 해주었어요 

먼저 한쪽에 36T구조목을 끼우고 나머지를 끼워주었어요

하단에 구조목도 연결 목공본드를 바르고 잠시 퀵그립으로 잡아주고 난 다음

가로세로 6Cm각재로 마감 해 주었어요

해드부분과 후드 부분이 완성 되었어요 후드부분은 아주 심플하게 만들었답니다

사이드쪽에 프레임에 폭 4T의 구조목을 넣을까 하다가

침대 높이를 확 낮추고 싶어 집에 있는 약 36T정도 되는 각재를 달아주었어요

이때 이중기리로 먼저 구멍을 파고 피스를 박아주면 좋답니다

다 만들고 난 다음 벤자민무어스테인 oxford brown 색을 연하게 발라주고요

스테이스 클리어로 마무리해 주었어요

전체적인 퀸사이즈 침대 프레임은 이렇게 조립할꺼예요

침대프레임용 꺾쇠로 해드와 후드 부분 그리고 사이드 부분을 연결 해 주었어요

침대 연걸철물을 높이를 맞추어 달아주었어요

원래는 세워서 끼워주려고 했는데 높이를 더 낮추고 싶어 이렇게 끼워주었어요

침대 높이가 너무 높으면 안방꾸미기에 안좋고 답답해 보이더라구요

대신 하단에 높이에 맞추어 지지대 각재를 대 주었답니다

하단에 지지대 각재를 두군데 대주고 스프러스로 침대 판을 대 주었어요

정말 튼튼하더라구요

판을 재단을 약간 작게 받아 좀 걸렸는데

그래도 무리는 없는 사이즈라 통과했어요

침대 연결철물이 있던 자리만 홈을 파서 전체를 다 깔아주었답니다

31Cm의 높은 침대 매트리스를 쏙 넣으니 높이가 높지 않아 정말 좋았어요^^

DIY의 장점이 이런것 같아요 본인이 원하는대로 가구를 만들 수 있다는 것~

새로 바뀐 침대 해드도 마음에 들었구요^^

전체적으로 조금씩 달라진 침실 인테리어를 느낄 수 있었답니다~

퀸사이즈 침대라 나름 너무 커서 만들기 힘들지 않을까 했는데

그리 힘들지는 않았어요^^

전체적으로 심플한 디자인이라 안방꾸미기도 더 좋네요^^

아침에 일어날 때 딱 좋은 높이 ~

역시 침대는 높이가 낮은것이 좋아요

나중에 청소할 때는 침대 다리부분에 가구 깔판을 깔아두었기 때문에

이리저리 밀면서 청소하기도 편하답니다

네추럴한 원목의 느낌이 그대로 들어나서 전체적인 우리집 안방도  달라보이는듯하니 구미기 성공한걸까요^^

이상 안방꾸미기 원목 퀸침대 만들기DIY!~퀸사이즈 침대 만들기였습니다^^

1. No Image 08Feb
    by twin
    2020/02/08 by twin
    Views 122 

채세움 diy 자료

2. 평상만들기

3. 초간단 야외탁자 만들기

4. 정원등 만들기

5. 야외용 벤취

6. 구조목 평상 만들기

7. 파렛트로 빈티지 벤치 만들기

8. 침대 만들기

9. 원목 퀸침대 만들기 DIY!~퀸사이즈 침대만들기

10. 침대 day

11. No Image 04Nov
    by twin
    2019/11/04 by twin
    Views 97 

구매사이트 목록

12. 피크닉 테이블

13. 피크닉 테이블

14. No Image 22Aug
    by twin
    2019/08/22 by twin
    Views 117 

비닐하우스 구매 설치

15. 중형 평상 (가로1200*세로1780)

16. 방부목화분 셀프 만들기

17. 일층침대만들기 조립설명서 (MADE BY OSAN) 조도

18. No Image 15Jul
    by twin
    2019/07/15 by twin
    Views 101 

인테리어 참고 사이트

19. 평상 도면

Board Pagination Prev 1 Next
/ 1