한국어

자료실

twin 주소복사
?

?

시나리오의 기능은  5가지로 나눌수가 있는데요...

알아보도록하죠.!!   1) 게임의 특징을 제시 

2)게임 디자인 요소에 대한 설명

3)스토리텔링

4)게임 시스템 설정

5)제작 소재 및 자료제시...

이렇게...5가지로 나눌수가 있겠네요..^^

그럼 하나하나 따져가면서...알아보도록 하죠..ㅋㅋ

자...첫번쨰로....게임의 특징을 제시..!!  이말은 무엇인고 하니.... 시나리오라는 그 자체가..

게임의 어떤 스탈일의 종류이고.... 이...시나리오의 흐름이나 내용을 보면...대략 어떤 장르인지

조차도 알수있을 만큼... 시나리오가 갖는 의미는 크다고 할수가 있습니다..!!

그렇기 때문에... 게임이라는 자체는... 어떤 결과물 적인 의미고..그 안에 시나리오는 그 게임의

특징을 간접적으로나마... 설명해준다고 할수가 있겠습니다.!! 의미는 아시겠죠?? ㅋ

자..그럼 다음으로...두번째.!! 게임 디자인 요소에 대한 설명..!!  게임에서의  디자인이란 요소는

무수히 많습니다.! 폭넓게 보자면. 세계관이라던지( 시대적 . 공간적 배경 ) 더 넓게 보자면 레벨

디자인 (밸런싱) 등 ... 많은 디자인 요소가 있지만 여기서 말씀드리는건 개인적인 생각으로는..

세계관, 캐릭터 , 이벤트 , 등.... 게임에서의 ..설정된 바를 이 시나리오에서 쉽게 찾을수가 있다는

말이겠죠??  이해가셨을거라 생각합니다.!!!

그럼 세번쨰로.. 스토리텔링..!! 이건 시나리오의 기능 중에...가장 중요하고.. 가장 일반적으로

생각할수있는 부분 이겠죠??ㅋㅋ 서사적인 구조를 띄고 있는 스토리텔링은.... 말그데로..

읽으면 자연적으로 발생되는 그런 말이겠죠??ㅋㅋ 쉽죠?ㅋ 쉽게 쉽게 넘어갈께여..!!

그담으론...네번째..게임 시스템 설정..!! 여기서...게임 시스템이라고 함은..

생산 시스템, 레벨업 시스템, 전투 시스템 등...을 말합니다.!!  여기서 잠깐.!ㅋㅋ

저번시간에...설명드렸던... 왜...아직 시나리오를 기획자가 쓰느냐...라는 문제에서... 이부분을

보시면 쉽게 이해가 가실겁니다...그죠?ㅋ 저런 시스템을...기존 작가들이 서술 할수가 있을까요?ㅋ

그럼 담으론...다섯번째로 제작 소제 및 자료 제시..!!

모...이제는 소제목만 들어도 ... 다들 이해하시겠죠?/ㅋ  시나리오를 떠나..모든 글은 주제와.

소제가 있기 마련입니다.!! 시나리오도 예외는 아니란 말이죠..!! 시나리오라는 글도 주제와 소재가

있습니다...그렇기 때문에...저기 위에 조제목은 말이되는거죠.!!ㅋㅋ 이해가시져?ㅋㅋ

음...이렇게 해서... 우리는 게임 시나리오의 기능에 대해...5가지 정도 알아봤습니다>!!