한국어

자료실

twin 주소복사
?

ESC닫기

?

ESC닫기

게임개발자 혹은 기획자가 되려면 : 지식iN

1. 개발자/기획자

우선 개발자와 기획자 모두 개발 부서에서 함께 일을 하구요! 진행되는 부분이 조금~ 다르네요.

- 기획자: 말 그대로 게임을 기획하는 사람입니다. 게임을 개발하는 것에 있어 전반적으로 관여하고 운영 및 마케팅 부분에서도 관리해야 하죠. 세부적으로 나누면 시스템 기획, 레벨 디자인, 밸런스 기획, 컨텐츠 기획, 시나리오 기획 등이 있습니다.

- 개발자: 게임 프로그래머가 바로 개발자에요~ 기획자가 기획을 하면, 그 걸 바탕으로 게임을 직접 프로그래밍하죠. 서버 개발과 클라이언트 개발로 나눌 수 있습니다.

기획자가 '머리'라면 개발자는 '손'의 개념이다~ 하고 생각하시면 이해가 빠를거에요^ ^

2. 상명대 경쟁율

게임학과가 있는 학교 중에 유일한 4년제 대학이라는 부분, 캠퍼스는 서울에 있다는 부분, 현재 시점으로 대략적인 등급 컷은 3등급 정도라는 것만 말씀 드릴게요. 경쟁율이라는게 상황에 따라 오르기도 하고 내리기도 하다 보니 정확하게 말씀드리기가 어렵네요^ ^;

3. 지금부터 준비 해야 할 것

질문자님이 희망하는 직군이 개발인지 기획인지에 따라 다릅니다! 우선 공통적으로 필요한 요소는 소통을 잘 해야한다는 점! 그래서 팀 작업 경험이 아주 중요하다는 점이죠^ ^

- 개발자: 프로그래밍 쪽으로 공부를 하셔야겠죠? C언어를 기본으로 C++, MFC, API, 다이렉트X, 유니티, 언리얼 등등... 참고로 수학이 기본적으로 되어야 프로그래밍 공부 하시는데 도움이 많이 됩니다! 물리 쪽도 공부 해 놓으시면 게임이 풍성해지구요, 영어도 챙기셔야 해요. 빠르게 새로운 정보와 지식들을 습득할 수 있거든요^ ^

- 기획자: 분석적인 사고력을 기르시는게 중요합니다. 기획의 기본은 분석이거든요. 그리고 말하는 연습도 중요해요. 기획 발표할때 설득을 해야 하니까요. 이 두가지를 기본 바탕으로 해서 디자인 컨셉이나 프로그래밍 쪽의 지식도 조금씩 쌓아두는 것이 좋구요... 게임 전체를 '기획'하고 '설계' 해야하기 때문에 공부해야 할 부분이 많습니다. 그 때문에 전문 교육 과정이 생겼구요, 필수적으로 수료하길 권장하고 있어요^ ^

가장 중요한건 게임을 많이, 다양하게 해보는 것이에요! 경험만큼 중요한건 없으니까요 ㅎㅎ

4. 넥슨/넷마블 취업

대기업들만 쏙쏙 고르셨네요*_* 모두가 바라는 회사지요 ㅎㅎ

대학을 가실 계획이시라면 과정을 잘 밟아나가 마무리 하시는게 좋구요(중퇴보단 졸업이 낫죠), 일단 개인 포트폴리오 비중이 아주 크기 때문에 포트폴리오를 꼼꼼하게 준비하시는게 좋습니다. 앞에서 강조했던 팀 작업! 그리고 자체적으로 만든 결과물!(개발자라면 프로그램이나 게임, 기획자라면 역기획서 등) 이런 것들이 모여서 포트폴리오가 된답니다^ ^

포트폴리오 만드는 것이 처음 시작하기엔 어려울 수도 있어요. 그럴땐 동아리나 학원 등의 도움을 받아 천천히 시작해보는 것도 아주 좋습니다~

5. 모바일 게임 개발자/온라인 게임 개발자

개발 자체는 크게 차이점은 없어요. 다만 구동되는 기기가 다르기 때문에 그 기기에 맞춰서 게임엔진을 다른 걸 이용한다는 점? 기본 바탕은 같습니다!